• īŊTĒRīEUR RESŦRUCŦURĒ •

2016 • Architecture intérieure

Surface du projet : 80 m²
Durée de l'étude : 2 mois
Lieu : Mazan (84)


Cette maison individuelle possède à l'origine une pièce à vivre de 40m², dont la moitié est annexée à aucune fonction particulière. La porte d'entrée donne directement sur cette grande pièce sombre qui ne possède qu'une seule baie vitrée côté sud.

L'objectif de cette réhabilitation est donc de créer un véritable hall d'entrée en prenant cette surface inutile du salon, afin de le réorganiser de manière plus cohérente. Le hall, servant à la fois à distribuer l'ensemble des pièces et créant un sas plus intime pour la partie nuit, est doté de grands rangements fonctionnels. Cela dans le but de libérer l'espace du salon.

Côté lumière, l'astuce est de récupérer la lumière en second jour est et ouest par l'installation de deux verrières donnant dans la cuisine à l'est et dans le bureau à l'ouest. Ces ouvertures traversantes donnent de l'ampleur à la pièce principale et supprime cette effet de "pièce borgne". La cuisine et le bureau sont aussi entièrement repensés en intégrant des rangements optimisés et une grande bibliothèque de part et d'autre de la verrière.