• PØULAīLLER ŦRAŊSFØRMĒ •

2017 • Réhabilitation bâti ancien

Surface du projet : 75 m²
Durée de l'étude : 2 mois
Lieu : Vaison la romaine (84)


Ce grand poulailler sur deux niveaux, bâti en pierre et accolé à un bassin, est un des bâtiments annexes d'une ancienne commanderie.
Le propriétaire eu la volonté d'en faire un espace dédié à l'audiovisuel et aux livres. C'est chose faite avec ce projet visant à le réhabiliter entièrement.
Le bâti en pierre est conservé au maximum afin de garder l'identité architecturale. Une seconde partie, en façade sud, vient accueillir une grande verrière déployée sur les deux niveaux. Elle baigne de lumière tous les espaces, permet de jouer sur la limite intérieur / extérieur et sublime le bâtiment.
L'espace audiovisuel prend place au rez-de-chaussée tandis que l'espace lecture s'étend plus au calme, au premier étage. Pour répondre à la contrainte de stockage des ressources, nombreuses soient-elles, des bibliothèques sur mesure sont dessinées afin de s'intégrer parfaitement à l'espace et d'être fonctionnelles.
A l'ouest du bâtiment, une salle de bain est créée. Elle rend l'annexe, détachée de l'habitation principale, autonome et sert de vestiaires liés à la piscine.

Mission :
• Avant-projet
• Projet de conception générale
• Assistance à maîtrise d'ouvrage



Existant